2015年 09月 14日
香川に行ってきたよ
興味のある方だけ、どぞー。
金毘羅さんに参拝する前のファーストうどん。 店名:てんてこ舞
この時は「うどん、こんなもんかー」だった。ここはゲソ天がおいしかった。
金毘羅さんに上がるだけでも大変だけど(本宮まで1時間弱)
さらに往復1時間かけて、「奥社」まで行きました。
きつかったー。2万歩になってました。 参拝の途中にある、創業100余年の「資生堂パーラー・神椿」にてかき氷。
かき氷はあまり好んで食べないけど、暑かったのでさすがにおいしかった。
きつかったー。2万歩になってました。
かき氷はあまり好んで食べないけど、暑かったのでさすがにおいしかった。
【2日目】小豆島
オリーブオイルのくずもちのパフェ(だったかな)。どれもおいしかったです。
すごくよい眺めだった
マルキン醤油記念館でしょうゆソフト
ドラマ「Nのために」で、成瀬君とのぞみが学校帰りに会っていたあの場所!
(このドラマを見て小豆島に行きたくなった)
熱烈なファンが先客でいました…。
将棋盤が置いてあって感激!
夜は高松で骨付き鶏。中毒性のあるスパイシーさ。おいしかったー。
超有名店「一鶴」の支店が横浜にあると教えてもらったので、行きたいな。
【3日目】直島
行きたかったお店「野の花」が予約でいっぱいで断念><
オリーブ公園にて
オリーブオイルたっぷりの生パスタと
(このドラマを見て小豆島に行きたくなった)
熱烈なファンが先客でいました…。
超有名店「一鶴」の支店が横浜にあると教えてもらったので、行きたいな。
【3日目】直島
死ぬまでに一度は見たかった、草間弥生「南瓜」
海との奇妙なマッチ感に感無量。
地中美術館はモネよりも床の造作が気に入りました。
あと、ジェームズ・タレルの作品「オープン・フィールド」の不思議さ!面白かった! 家プロジェクト「南寺」もジェームズ・タレルさんでした。
これも体験型の作品で、予備知識が全くなかったせいか、
閉ざされた空間で起きた出来事にとてもとても感動しました。
赤いかぼちゃは中に入れます。
直島でのランチ。にゅうめんがおいしかった。
美術作品であり、銭湯でもある「I♡湯」でお風呂も入りました。
こういうところ 話題のソフトクリーム「クレミア」を直島の港で食べられるとは! 夜は高松の居酒屋さんにて。香川では、お刺身に必ずすだちがつくんですね。
夜食のうどん 店名:うどん棒本店
少し細くて柔らかめのうどんでした。
海との奇妙なマッチ感に感無量。
あと、ジェームズ・タレルの作品「オープン・フィールド」の不思議さ!面白かった!
これも体験型の作品で、予備知識が全くなかったせいか、
閉ざされた空間で起きた出来事にとてもとても感動しました。
こういうところ
少し細くて柔らかめのうどんでした。
【4日目】うどんバス
長年の夢だったうどんの食い倒れを実現!
うどんバス
うどんを年間700食(1000食だったかな。まさかな)食べるガイドさんの
楽しいうどんウンチクを聞きながら、1日で4店舗めぐります。
最後は空港まで送ってくれるので、とても便利でした。
バスで配られた瓦版。各うどん店での人気メニュー、注文の仕方や作法など。
1店目:山越うどん かまたま
雨の平日にも関わらず行列!
食べた瞬間「おいしーい!!!」と思わず声に出て、近くにいた地元のおっちゃんに話しかけられた。
2店目:清水や 肉玉ぶっかけ
味がしみしみのお肉がおいしかった。
3店目:中西うどん かけうどん
そろそろお腹いっぱいになってきたにも関わらず、出汁がおいしくてつるっといけちゃう!
途中でしょうがを入れると味が変わって二度おいしくなるとは
ガイドさんのアドバイス。
4店目:うどん本陣山田や 釜ぶっかけ
…もう苦しくて…
…ノルマをこなすのに精いっぱいで…あまり覚えていない…
穴子寿司がおいしかった
うどんバス
うどんを年間700食(1000食だったかな。まさかな)食べるガイドさんの
楽しいうどんウンチクを聞きながら、1日で4店舗めぐります。
最後は空港まで送ってくれるので、とても便利でした。
雨の平日にも関わらず行列!
食べた瞬間「おいしーい!!!」と思わず声に出て、近くにいた地元のおっちゃんに話しかけられた。
味がしみしみのお肉がおいしかった。
そろそろお腹いっぱいになってきたにも関わらず、出汁がおいしくてつるっといけちゃう!
途中でしょうがを入れると味が変わって二度おいしくなるとは
ガイドさんのアドバイス。
…もう苦しくて…
…ノルマをこなすのに精いっぱいで…あまり覚えていない…
穴子寿司がおいしかった
山越うどんがダントツにおいしかったですね。思い出したらまた行きたくなってきました。
地元のオッチャンも「ここはうまい」と言ってました。
うまいうどんやさんは出汁が違うんだそうです。
1日4店なら余裕っ!と考えていたけど、中年には厳しかった。
でも打ち立てならではのおいしさは、やはり現地でないと味わえないので
機会があれば、他のうどん店巡りもしてみたいです。
地元のオッチャンも「ここはうまい」と言ってました。
うまいうどんやさんは出汁が違うんだそうです。
1日4店なら余裕っ!と考えていたけど、中年には厳しかった。
でも打ち立てならではのおいしさは、やはり現地でないと味わえないので
機会があれば、他のうどん店巡りもしてみたいです。
by semamo
| 2015-09-14 14:15
| 行ってきたよ